Лечение алкоголизма | Выведение из запоя | Эспераль - Врач будет у Вас в течение часа: (812) 974-20-34; 927-75-90
Стадии алкоголизма Стадии алкоголизма
Стадии алкоголизма
круглосуточно:
(812) 927-75-90
(812) 974-20-34
приезд врача в течение часа

  • Стадии алкоголизма

    Алкогольная зависимость — прогрессирующее заболевание, начинать лечить которое следует как можно раньше. Оно возникает в результате систематического длительного употребления спиртных напитков.

    О сформированности алкоголизма можно судить по трем признакам: измененной толерантности к алкоголю, тяге к спиртным напиткам и абстинентному синдрому. Схема и результативность лечения зависят от стадии алкоголизма. К сожалению, если заболевание длится 10 лет, речи об излечении не идет. Однако с помощью современных средств можно добиться ремиссии.

    Итак, стадии:

    • Первая. Характеризуется усилением влечения к опьянению, становится тяжело контролировать количество потребляемого алкоголя. Ситуационный контроль сохраняется, человек осознает, когда можно пить, когда нельзя. Перед застольем наблюдается оживление, если застолье отменяется, возникает недовольство, раздражение. В трезвом виде влечение может подавляться едой.
      Со временем потребность в опьянении отодвигает на задний план другие потребности и мотивы. На фоне употребления человек продолжает работать, учиться, вести привычный образ жизни. Постепенно возрастают дозировки алкоголя, как разовые, так и суточные. Употребление алкоголя в больших дозах не вызывает симптомов отравления. Чувство насыщения алкоголем исчезает. Возникают состояния глубокого опьянения.
      После многодневного употребления алкоголя возникает сниженный фон настроения. Плохое самочувствие по утрам может быть снято как алкоголем, так и крепким чаем, кофе, приемом душа. Деятельность заменяется разговорами.
      Критика к злоупотреблению отсутствует. Человек приуменьшает частоту употребления и дозы. Алкоголизации даются рациональные объяснения — деловые встречи, стрессы, праздники.
      На данной стадии может измениться поведение. Появляются не адекватные реакции, голос становится более громким, добавляется излишняя экспрессивность, жесткость.
      Считается, что данная стадия не всегда переходит во вторую. Однако чаще всего она длится от 2 до 15 лет.

    • Вторая. Отмечаются увеличенные разовые и суточные дозы спиртных напитков. Человек выпивает от 500 мл в сутки. В трезвом состоянии влечение может быть выражено не сильно. После употребления определенной дозы спиртного, контроль над употреблением утрачивается.
      По мере прогрессирования болезни доза, которая приводит к утрате количественного контроля, снижается. Влечению сопровождается воспоминаниями о застольях, астенической симптоматикой, утомляемостью, раздражительностью.
      Влечение не всегда осознается. Иногда проявляется во снах, где человек либо выпивает, либо, наоборот, отказывается от спиртного.
      Иногда влечению и употреблению предшествуют изменения настроения и поведения, беспричинная раздражительность, суетливость, агрессивность, разговоры на алкогольные темы, встречи с лицами, злоупотребляющими алкоголем. Может наблюдаться период противостояния тяге, если интенсивность влечения не слишком сильная. Человек, отличающийся повышенной возбудимостью, может реализовать намерение выпить практически сразу, как только оно возникло.
      Постепенно утрачивается ситуационный контроль. Окончательно формируется алкогольный абстинентный синдром. Со временем необходимость похмелиться возникает даже после небольших доз спиртного. Время возникновения абстинентного синдрома постепенно сокращается до 1,5-2 часов. Длительность абстиненции в среднем составляет 3-4 дня, иногда до 10 дней.
      Данная стадия может длиться 10-15 лет. Часто она сменяется третьей стадией алкоголизма.

    • Третья. Часто ее обозначают как энцефалопатическую стадию. Связано это с возникновением неврологических признаков алкогольной энцефалопатии. Наблюдается стойкое снижение толерантности к спиртному. Усиливается влечение к алкоголю, как в трезвом состоянии, так и в опьянении.
      Абстиненция может сопровождаться тревогой, страхом, тоской, подозрительностью. В состоянии опьянения человек становится более агрессивным, исчезает эйфория от принятия алкоголя. Характерна амнезия на события во время употребления.
      Возникают истинные запои. Эпизодическое употребление встречается у одного из 10 человек, находящихся в третьей стадии. Из-за снижения толерантности возможно ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах.
      У большинства наступает деградация личности, снижается интеллектуально-мнестический уровень, утрачивается способность к абстрагированию. Все это сказывается на семейной жизни, трудовой адаптации. Во время ремиссии наблюдается ограниченность социальных контактов, бедность интересов. На данной стадии алкоголизма в 2 раза чаще, по сравнению со второй, возникают алкогольные делирии. У 3 из 4 человек диагностируется полиневропатия, у каждого второго — синдром рассеянного энцефаломиелита, хронический панкреатит, алкогольная миокардиодистрофия, патология печени.

    Новости медицины
    Наркология:

    Любое употребление наркотиков причиняет вред. Как минимум страдают память, внимание и эмоциональное состояние, как максимум — разрушается мозг. Несмотря на растущее количество информации о наркотиках, большинство по-прежнему судит о них на основе мифов. Разумеется, среди разных слоев и возрастов мифы разные.

    Подробнее >>




    Яндекс цитирования