Лечение алкоголизма. Вам плохо? Звоните! Мы поможем Вам: (812) 927-75-90; 974-20-34

После кодирования (лечения)

После курса лечения жизнь людей, страдающих алкогольной зависимостью, существенно меняется. Особенно это касается тех, кто закодировался, имплантировал «Эспераль» или сделал другую долгосрочную защиту от употребления спиртных напитков. Что же происходит после кодирования?

Во-первых, пойдя на столь решительную борьбу со своей болезнью и своими привычками, ранее выпивающий человек становится более требовательным к окружающим. Его замечания воспринимаются как мелочные придирки, будучи очень острыми по сути. Дело в том, что замечания человека, являющегося авторитетом, в разы весомее, чем замечания ранее выпивающего человека. Пренебрежение к его словам, ироничные замечания в его адрес, игнорирование советов раздражают, приводят в негодование. Человек может «взорваться». Окружающие же делают вывод: после того, как Коля (Саша, Миша…) бросил пить, у него испортился характер, с ним крайне тяжело общаться, жить и работать. Конфликтные ситуации возникают все чаще. Нередко человек снова начинает пить, «сняв» защиту. После этого все встает на свои места: роли известны, действия понятны.

Чтобы этого не произошло, всем следует запастись терпением, особенно родственникам пролеченного (закодированного) человека. Пройдет время, углы сотрутся*.

Вторая сложность заключается в том, что человек после кодирования вынужден заново приспосабливаться к окружающей среде и обстоятельствам, возможно, менять круг общения, работу. Делать это нелегко любому человеку, ранее выпивающему — еще сложнее. В результате чрезмерного употребления спиртных напитков меняется восприятие, мышление. Человек становится менее гибким. Трезвый образ жизни «запускает» чувство вины, тревоги, неуверенности в себе. Это длится до тех пор, пока не пройдет время и человек не увидит результаты своей работы, изменившегося (в хорошем смысле) отношения окружающих к нему.

В-третьих, состояние опьянения раскрепощает и расслабляет. Перестав выпивать, человеку приходится осваивать новые способы общения, а также искать новые пути расслабления.

Жизнь без алкоголя радикально отличается от той, которую ведет пьющий человек. Для того чтобы закрепить результат лечения, желательно позаботиться о досуге, источнике положительных эмоций. Большую роль играет спорт. Он помогает переключиться, снять напряжение, привести себя в форму. Конечно, не стоит перекладывать все на плечи родственников. Лучше всего, когда и сам человек, и его близкие прикладывают совместные усилия для борьбы с алкоголизмом, как болезнью, затрагивающей всю семью. В этом помогает и участие в группах Анонимных Алкоголиков. Такие группы есть во многих районах города. Люди в них делятся своим опытом, помогают друг другу преодолевать трудности, особенно в первые месяцы трезвости.




* Случается, что после кодирования и длительного времени трезвости пара расходится. В этом случае отношения были основаны на утраченных ролях — погибающего и спасающего. Если ситуация утратила актуальность, а роли менять не хочется, смысл совместной жизни уходит.